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【食文化】 ザリガニブームに早くもかげり?中国の若者がザリガニを敬遠し始めた5つの理由[08/10]

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【食文化】 ザリガニブームに早くもかげり?中国の若者がザリガニを敬遠し始めた5つの理由[08/10]
1: 名無しさん 2022/08/10(水) 22:44:37.19 ID:CAP_USER
ザリガニブームに早くもかげり?中国の若者がザリガニを敬遠し始めた5つの理由

毎年5月から8月はザリガニのシーズンだ。中国では、大皿に盛られた真っ赤なザリガニの殻を手でむいて食べる姿が「夏の風物詩」となっていて、10年ほど前からブームとなっている。だが、コロナ禍以降、とくにZ世代の若者の間で、ザリガニを敬遠する人が急速に増えているという。その理由は何なのか?

今年6月以降、中国のネット上に「若者はザリガニを好きではない」という記事が複数掲載された。そのうちの一つ「餐飲新世紀」(6月8日付)には、「なぜ若者がザリガニを食べなくなったのか?」というタイトルで、主に以下の5つの理由が解説されていた。

コロナ禍の影響で消費スタイルが変化
①消費スタイルが変わったこと。コロナ前は友だちを誘ってワイワイ食事をすることが多く、とくに屋台などで夜食を食べる際は、よくザリガニを食べていた。しかし、コロナの影響で友だちと集まる機会が減り、同時にザリガニを食べる機会も減った。家で、たったひとりでザリガニを食べてもおもしろくない。

②衛生問題が大きい。もともと川や池、沼などに生息するザリガニにはたくさんの寄生虫がいて汚い。現在はほとんどが養殖だが、若者はとくに「健康によくない」と気にするようになった。

③コロナ禍によってコスト意識が変わった。以前は食事の価格などあまり気にしなかった人がコストを気にするようになり、理性的に消費するようになった。ザリガニは生産地からの物流コスト、養殖コストなどが上乗せされて、需要の高まりとともに急速に価格が跳ね上がっている。

都市やレストランによって異なるが、以前はレストランで2斤(1キログラム)68元(約1360円)くらいだったのが、今では同じく88元(約1760円)くらいにまで上がっている。食べられる身の部分も少なく、他の食べ物と比較してコスト・パフォーマンスが悪い、割高だと感じるようになった。

新鮮味がなくなって飽きた
④新鮮味がなくなった。ザリガニが一大ブームになって早8年くらいになるが、そろそろ飽きてきた。ザリガニを食べたことがないという中国人はかなり少なくなり、珍しい食べ物ではなく、新鮮さがなくなった。以前は1ヵ月に5回ほど食べていたが、今は2回程度だという人もいる。

⑤ザリガニ専門店でなくても、どのレストランでも食べられる。どこに行っても味は麻辣味、ニンニク味など似たり寄ったりで、バリエーションに乏しい。飲食店の競争は激化しているが、価格は上昇している。

ザリガニ市場は約8兆円にまで膨らんだが……
以上の5つが、主に若者がザリガニをあまり好まなくなっている理由として指摘されている。

同記事によると、2022年5月の消費量は前年同月に比べて30%も減少しており、下げ幅が大きいという。「中国ザリガニデータ分析報告」によると、2021年、全国でザリガニを提供するレストラン数は2020年よりも10.4%も減少した。

そもそも、ザリガニの消費が急速に高まったのは2014~2015年頃からだ。もともとは外来種であり、中国にザリガニを食べる文化はなかったが、2010年頃からレストランのメニューに加えられることが増え、じわじわと人気が出始めた。

両手にビニール手袋をはめて、殻を手でむいて食べるスタイルが「楽しい」「おもしろい」「友だちとの会話が弾む」と話題になり、「SNS映え」も手伝って、人気に火がついた。上海蟹などと違って価格も安く、庶民的なことから全国的なブームとなり、養殖に適している湖北省、安徽省、江蘇省などで生産が盛んになった。

養殖や加工などに携わる業者も増加し、2016年のザリガニ市場は約1466億元(約3兆円)だったが、2021年には約4221億元(約8兆円)にまで膨らんだ。しかし、前述の理由で、早くも「ザリガニ料理に飽きた」という若者が増え始めている。

(省略…)

https://news.yahoo.co.jp/byline/nakajimakei/20220810-00309667

【中国】 “ザリガニ祭り”が大盛況 町の中心にそびえ立つ銅像も 湖北省[07/28] [LingLing★]

ネットの反応

176: 名無しさん 2022/08/11(木) 09:53:50.90 ID:i9IFKH+c
同種のモクズガニは日本でも獲れるけど、
中国のモクズガニが多量獲れるしちょっと大きい
177: 名無しさん 2022/08/11(木) 09:59:06.15 ID:uxF4pMGw
ザリガニはこち亀でもネタになっていたな
繁殖力は高いけど大きく育つまで時間がかかるから養殖している間にブームが終わると
178: 名無しさん 2022/08/11(木) 10:15:55.71 ID:kASG5DzD
アメリカ帰りのザリガニ
179: 名無しさん 2022/08/11(木) 10:26:43.03 ID:gx9/RjAH
美味かったら、とっくに食い尽くしてるだろう。
180: 名無しさん 2022/08/11(木) 10:35:27.96 ID:86XxpgOe
奴らまだ海のカニの美味さを知らないからザリガニなんかに飛びつくんだろ
絶対に教えるなよ!?
181: 名無しさん 2022/08/11(木) 11:22:11.86 ID:XnXlQYT2
あれ、どんな調理しても臭さが残るから、ニンニクで誤魔化して食べてるだけだよな~
182: 名無しさん 2022/08/11(木) 11:23:23.32 ID:XnXlQYT2
上海蟹は死体が流れなくなってから小振りになったって中国人が言ってた(w
184: 名無しさん 2022/08/11(木) 11:46:04.84 ID:WcUjyLwe
ザリガニVS中国人
ザリガニの勝ちか
最近の中国人は軟弱だからな
185: 名無しさん 2022/08/11(木) 12:44:12.27 ID:dpl2kwa8
チャイナの汚染された水で育ったザリガニとか、怖くて食えんわ
186: 名無しさん 2022/08/11(木) 12:48:27.21 ID:RSn0/xMF
塩茹でとかだと臭くて食えない
187: 名無しさん 2022/08/11(木) 12:51:02.97 ID:sKe6yyX8
ザリガニ旨いの?
レッドロブスターは昔食ったことあるが・・・
188: 名無しさん 2022/08/11(木) 13:21:48.13 ID:aUygP2E6
②衛生問題が大きい。もともと川や池、沼などに生息するザリガニにはたくさんの寄生虫がいて汚い。現在はほとんどが養殖だが、若者はとくに「健康によくない」と気にするようになった。

やっぱりそうだったんだな
189: 名無しさん 2022/08/11(木) 13:27:34.70 ID:i9IFKH+c
オマール海老は美味い
ザリガニは食った事がないがw
190: 名無しさん 2022/08/11(木) 13:29:22.82 ID:t1mibtEc
一昔前ならそこらの川でたくさんとれたものを日本人が食おうとしてない時点で味はお察しくださいだわな
中国ももうちょい食糧事情が切迫すればザリガニ食わざるを得ない時期が再来するんだろうけど
191: 名無しさん 2022/08/11(木) 13:30:59.34 ID:k0TBb7Tw
素手で食べると爪の先が着色して、お前、食べたなと、からかわれて恥ずかしいらしい、美味しいことは美味しいそうな
利根川流域の某所にはザリガニ出す食堂があったそうな(おばちゃんが歳でもう無い?)
テレビも来たって
192: 名無しさん 2022/08/11(木) 13:34:13.51 ID:BuGAvs9v
ウチダザリガニに換えればまたブームになると思うけどなあ。
あれなら立派な料理になるよ。
193: 名無しさん 2022/08/11(木) 13:44:04.69 ID:dYiJ9x70
昔茨城の田舎で、側溝のぞいたらうじゃうじゃいたなアメザリ
とても食えるような代物には見えなかったけど
194: 名無しさん 2022/08/11(木) 14:11:24.00 ID:gcThf9L7
ザリガニってまっかちんのこと?
195: 名無しさん 2022/08/11(木) 15:19:12.77 ID:n2EzZl0C
ザリガニって喰えるものだったのか
196: 名無しさん 2022/08/11(木) 15:37:50.07 ID:9mLqZF3r
日本では、セミが鳴かなくなった地域があるらしい
197: 名無しさん 2022/08/11(木) 18:12:02.59 ID:mNsWytgI
ついさっきTVで紹介してた。若者に人気って言ってたがオワコンだったのか。
その際、寄生虫は大丈夫なのか?と思ったが、やはりそうだったか。
198: 名無しさん 2022/08/11(木) 19:06:28.69 ID:FUgR27vq
他に美味いものあるしな
199: 名無しさん 2022/08/11(木) 20:21:12.01 ID:SsajbK/K
中国人はわりと半生を好むから寄生虫問題もありそう
200: 名無しさん 2022/08/11(木) 20:29:45.05 ID:ISQQp5VQ
今の流行りは蝉の羽化すんぜんの幼虫でしょ
201: 名無しさん 2022/08/11(木) 20:55:11.65 ID:MQOCiFdf
7年も闇の中にいてようやく陽の光の当たるところに出られると思った矢先に食われるとは
この世には神も仏もいないのか
202: 名無しさん 2022/08/11(木) 22:40:56.10 ID:Oo+lIZFK
今日のNスタで中国でハヤっているザリガニと紹介してたがちょっと遅れてるのかな?
203: 名無しさん 2022/08/11(木) 22:45:07.90 ID:Y/q0NXYW
やっぱり人間の赤ん坊の肉を食べるのが
中国人は一番好きなんだよ
204: 名無しさん 2022/08/11(木) 23:11:56.92 ID:Tw6E0yrr
異臭のする七色に輝く川や湖沼で採ってるから、異臭が凄いんじゃないか?
205: 名無しさん 2022/08/11(木) 23:34:47.36 ID:rbdpKv8h
テレビって放送までに企画練って取材して編集してだから話題が遅いんだよなあ
206: 名無しさん 2022/08/12(金) 10:07:48.88 ID:hePBlSbG
桐谷さん ちょっそれ食うんすか!?ってゲテモノ食いの漫画には載っていたが
それ以外の漫画では見たことないな
207: 名無しさん 2022/08/12(金) 12:52:15.03 ID:AIGKVqQ3
月5回が2回って十分じゃね?
引用元:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1660139077/l50

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COMMENTS

2Comments

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名無しさん

しっかり調理すれば、普通に食える食材、泥抜きや火を通すのは絶対とかね

川魚だと常識だよね。
支那は海魚より川魚の方が接する機会多いだろうから調理はちゃんとするんじゃないだろうか

  • 2022/08/15 (Mon) 10:11
  • REPLY

名無しさん

普通にエビの方が食べ応えがあるし旨いし
ザリガニは見た目のインパクト以外は、エビの劣化互換

  • 2022/08/15 (Mon) 11:46
  • REPLY